«Туполев» отказывается делать из Ту-160 и Ту-22М3 бизнес-джеты

Агентство TASS сообщило о том, что компания «Туполев» отказывается делать из Ту-160 и Ту-22М3 бизнес-джеты для частных иностранных клиентов.

Tu 160 1024x636 - "Туполев" отказывается делать из Ту-160 и Ту-22М3 бизнес-джеты

С таким заявлением выступил заместитель гендиректора компании «Туполев» по проектированию Валерий Солозобов. По его словам, в компанию регулярно обращаются различные богатые иностранцы (арабские шейхи, миллионеры из Греции, Австралии и других стран) с просьбой создать личный самолёт на базе ракетоносца дальнего бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3 или Ту-160.

Однако, несмотря на поступающие заявки, компания «Туполев» эти просьбы никогда не удовлетворяла и не будет этого делать. Дело в том, что переделывать Ту-16 в пассажирский самолёт дорого и нецелесообразно, в силу того что гораздо проще и значительно дешевле изготовить новый самолёт не используя технологии ракетоносцев.

Плюс, Солозобов уточнил, что подавая подобные заявки, потенциальные покупатели не совсем понимают то, что бизнес-джету совершенно не нужно крыло с изменяемой геометрией. В крайнем случае, при изготовлении подобного самолёта можно было бы использовать передние крылышки, но и их наличие не везде необходимо. Также не стоит забывать и о том, что используемые для изготовления Ту-160 и Ту-22М3 технологии являются закрытыми, вследствие чего отдавать подобный самолёт в «руки» частных владельцев, по меньшей мере, безответственно.