«Убийца такси» уже поднялся в воздух

Поиск и аренда частных самолетов

Электрический летательный аппарат, оснащенный 36 электродвигателями, будет развивать максимальную скорость 300 км/ч, и выполнять на ней часовые полеты. На борту машины, которая будет играть роль такси, точнее Uber, так как вызывается при помощи мобильного приложения, смогут разместиться пилот и четыре пассажира.
8LiliumeVTOLR001 1 - "Убийца такси" уже поднялся в воздухПо словам Ремо Гербера (Remo Gerber), коммерческого директора Lilium, этот способ эффективного устранения пробок на дорогах должен стать находкой для перегруженных городов, а транспортные расходы на одного пассажира должны быть сопоставимы с ценой традиционной поездки на такси. Например, перелет из нью-йоркского аэропорта JFK в центр Манхеттена будет стоить от 70 до 80 долларов на человека, но в отличие от такси, поездка на котором занимает час, Lilium доставит нас в пункт назначения за шесть минут.

«Благодаря превосходной дальности полета и довольно высокой скорости наш летательный может оказать положительное влияние на то, как живут и путешествуют люди во всем мире», — сказал Даниэль Виганд, соучредитель и президент Lilium.

С уважением к городам

8LiliumeVTOLR003 - "Убийца такси" уже поднялся в воздухСоздатели самолета уделяют большое внимание тому, чтобы машина вписывалась в жизнь городов с соблюдением правил и комфорта жителей. Lilium Jet будет на 20 процентов тише, чем вертолеты, а форма заказа услуги с помощью мобильного приложения позволит обеспечить комфорт пассажиров без провоцирования транспортной анархии.

«Планы по созданию сервисов по требованию, управляемых с уровня приложений в телефоне, не означают посадки в каком-либо саду на заднем дворе. Необходимо адаптироваться к существующим в мире правилам и интегрироваться с системами общественного транспорта, где такие системы существуют. Мы тщательно думаем о том, как живут люди, как создавать коридоры, а не просто заполнять небо этими летающими объектами», — уверяет Гербер.

Смотрите также:  Самые красивые женщины-пилоты по версии портала aviav.ru

От левитирования до небесного доминирования

8LiliumeVTOLR005 - "Убийца такси" уже поднялся в воздухМеньшая двухместная версия самолета впервые поднялась в воздух в 2017 году. Пятиместная машина совершила первый полет в начале месяца, однако этот полет следует понимать как короткий период контролируемого полета над землей в условиях ангара в Мюнхене без людей на борту (управление осуществлялось дистанционно). Создатели описывают свой первый старт как «гигантский шаг» и повод для радости группы.

«Мы сделали еще один огромный шаг к реализации планов городской мобильности в небе. Сам Lilium Jet — прекрасный самолет, и мы были очень взволнованы, когда впервые увидели, как он поднимается в воздух», — говорит Виганд.

8LiliumeVTOLR004 - "Убийца такси" уже поднялся в воздухЗатем новый проект Lilium подвергнется серии строгих испытаний, в ходе которых воздушному судну придется впервые выполнить маневр от фазы вертикального подъема до горизонтального полета. Успех этого маневра имеет решающее значение для успеха проекта, т.к. в отличие от многих других прототипов небольших электрических машин, которые появились в последние месяцы и годы, основную подъемную силу при горизонтальных полетах Lilium Jet будут создавать крылья, а не пропеллеры. Конструкция, базирующаяся на принципе аппаратов с фиксированным крылом, позволяет снизить энергопотребление, необходимое для полетов, и, таким образом, достичь большей дальности, чем у конкурирующих машин. Во время полета Lilium нужно немного больше энергии, чем электромобилю, как объясняют инженеры проекта. Еще одним преимуществом решения является возможность уменьшить количество сложных элементов, что делает Lilium Jet более безопасным и более дешевым, чем конкурирующие на рынке машины.

Основанная в 2015 году, компания Lilium, которая к настоящему времени получила инвестиции на сумму более 100 млн евро от таких инвестиционных фондов, как финансовая группа Atomico, поддерживаемая Никласом Зеннстремом, одним из создателей Skype, планирует ввести Lilium Jet в коммерческое пользование уже в 2025 году
Новый чудесный небесный мир

Смотрите также:  Charter a Piper PA27 Aztec - Аренда

К 2040 году рынок летающих такси по всему миру будет стоить 1,5 триллиона долларов в год, из которых только пассажиропоток будет генерировать 852 миллиарда долларов ежегодно, прогнозирует инвестиционный банк Morgan Stanley. Согласно исследованиям консалтинговой фирмы Roland Berger, к 2025 году в воздухе будет летать 3 тысячи пассажирских дронов, выполняющих функции воздушного такси, трансфера из городов в аэропорты и рейсы между городами. Как говорится в исследовании к 2030 году их число увеличится до 12 000. Поэтому неудивительно, что на пути к коммерческому успеху Lilium столкнулась со многими крупными конкурентами, разрабатывающими свои версии eVTOLS — electric vertical take-off and landing craft (электрические летательные аппараты вертикального взлета и посадки). В гонке принимают участие, в том числе, Uber, Kitty Hawk, Boeing, Airbus и Rolls-Royce.

До реализации позитивного видения отрасль все еще сталкивается с препятствиями и с такими проблемами, как получение общественного признания, создание соответствующей инфраструктуры и выполнение требований законодательства. Гербер утверждает, что Lilium Jet будет пока пилотироваться человекам, поэтому его использование не требует изменений в существующих правовых нормах и добавляет, что в будущем, скорее всего, будут выделены «воздушные коридоры в городах и за их пределами» для беспилотных аэротакси.

«Индустрия должна обеспечить такие условия, чтобы eVOLTS не мешали коммерческим самолетам и авиации общего назначения», — говорит Стефан Баур из Roland Berger. В свою очередь, аналитик Teal Group Ричард Абулафия сказал нашему корреспонденту, что он по-прежнему не убежден в том, что небесные такси способны конкурировать по цене с вертолетами.

Смотрите также:  Классификация воздушных судов по способу создания подъемной силы

За успехами Lilium и подобных проектов наиболее ревностно наблюдают таксисты. Многие представители этой профессиональной группы неохотно приняли форму заказа транспортных услуг через мобильное приложение. Тот факт, что через несколько лет пользователи приложения смогут заказать не только автомобиль, но и летательный аппарат, может лишь усилить их опасения потерять работу. Однако, в истории так было всегда, ткачи протестовали против мануфактур, извозчики – против трамваев, владельцы барж – против железных дорог. Но условия всегда диктует Его Величество Господин Потребитель, а компания Cofrance Sarl всегда на его стороне. Поэтому мы с нетерпением ожидаем начала серийного выпуска и сертификации eVOLTS с тем, чтобы самые надежные аппараты предложить к услугам наших клиентов.

Андрей Бочкарев