В сиднейском аэропорту усилены меры безопасности

Австралия в понедельник усилила меры безопасности в аэропортах после того, как в субботу в Сиднее был арестован подозреваемый в подготовке террористического акта в самолете. Множество рейсов и других операций в аэропортах выполняются с большим опозданием.

В сиднейском аэропорту усилены меры безопасности

Терминал №1 в аэропорту Сиднея

СМИ сообщают о длинных очередях из пассажиров, которые выходят даже за рамки терминалов, а также о тотальной проверке багажа. Власти просят пассажиров прибывать в аэропорты заблаговременно – за два с половиной часа перед отлетом, а также о том, чтобы они брали минимум ручной клади.

«Мы предпринимаем решительные шаги, чтобы обеспечить австралийцам безопасность», — заявил министр Малкольм Тернбулл на пресс-конференции. Он отметил, что усиление мер безопасности было сделано по требованию национального агентства безопасности. Однако он пока не сообщил, когда они будут сняты. Глава правительства признал, что террористическая угроза определена на третьем уровне из пяти.

Тернбулл подтвердил также по австралийскому радиовещательному каналу, что арестованные в субботу «были на конечном этапе» подготовки террористического акта, однако не назвал срок его запланированного проведения. Австралийская федеральная полиция при помощи антитеррористического подразделения армии в субботу арестовала 4 человека, подозреваемых в подготовке террористического акта, целью которого было воздушное судно. Об этом в понедельник утром сообщил Тенрбулл. Министр юстиции Майкл Кенан подтвердил, что «раскрыт заговор, целью которого являлось внести бомбу на борт самолета и привести ее в действие». Глава австралийской полиции комиссар Эндрю Колвил считает, что теракт был вдохновлен исламскими экстремистами.

Австралийские СМИ сообщили, что подозреваемые два отца с сыновьями ливанского происхождения ранее не были замечены в противоправных деяниях полицией и неизвестны австралийским службам безопасности. Они занимались изготовлением газовой бомбы. Полиция не подтвердила сведения СМИ.

Австралия является членом коалиции, ведущей военные действия против Исламского государства с 2014 года, а с 2015 года проводит атаки на территории Сирии. Это стало причиной, по которой экстремисты выбралии ее целью своих атак среди прочих стран коалиции.