Владелец Knorr-Bremse Хайнц Герман Тиле ведет игру на понижение стоимости акций Lufthansa

Акции Lufthansa в понедельник утром упали в цене на 5,7 процента. Это стало результатом высказываний президента группы Карстена Шпора, который заявил, что авиа компания постарается избежать банкротства и вступит в борьбу со своим крупнейшим акционером за правительственный пакет спасения в размере 9 миллиардов евро.

A320neo авиакомпании Lufthansa

A320neo авиакомпании Lufthansa

Lufthansa сильно пострадала в результате затяжного коллапса из-за кризиса, вызванного вирусом COVID-19. Немецкий национальный авиаперевозчик был вынужден обратиться за государственной помощью.

Согласно источникам агентства нашего портала, крупнейший акционер авиакомпании, миллиардер Хайнц Герман Тиле, в понедельник встретился с министром экономики, чтобы обсудить свои опасения по поводу ранее согласованного пакета мер по спасению.
В письме сотрудникам Шпор сказал, что перевозчик ведет интенсивные переговоры с правительством и крупными акционерами, четкая цель которых – “найти удовлетворительное решение для компании и всех заинтересованных лиц до четверга”. Затем будет проведено внеочередное собрание акционеров.

На прошлой неделе Lufthansa предупредила, что неспособность заручиться согласием основного акционера принять пакет мер по спасению правительства может вынудить национального перевозчика обратиться за защитой от кредиторов в соответствии с немецким законодательством о несостоятельности. Для утверждения решения о принятии государственной помощи требуется 2/3 голосов акционеров.

Миллиардеру Тиле принадлежит 15 процентов Lufthansa и он выступает против передачи 20 процентов акций правительству и предоставления ему двух мест в наблюдательном совете, как это было установлено в предыдущем соглашении, утвержденном Европейской комиссией.

Если предположения наших экспертов о попытке захвата большего пакета акций немецким миллиардером соответствуют действительности, то падение их цены ему сейчас играет на руку. Возможно Хайнц Герман Тиле каким-то образом спровоцировал Шпора на такое высказывание, чтобы приобрести акции по минимально возможной цене. Известно, что Тиле недавно продал свои акции в Knorr-Bremse, объяснив это “необходимостью поддержки других частных инвестиций”. Возможно речь шла об акциях Lufthansa.

Андрей Бочкарев