Аэропорт имени Тенцинга и Хиллари – Chaurikharka – Непал – VNLK – LUA – Lukla

Поиск и аренда частных самолетов

Fotolia 157183853 Subscription Monthly M 1024x682 - Аэропорт имени Тенцинга и Хиллари - Chaurikharka - Непал - VNLK - LUA - Lukla

Аэропорт имени Тенцинга и Хиллари
Аэропорт в Chaurikharka, Непал
Аэропорт имени Тенцинга и Хиллари — небольшой аэропорт в городе Лукла в восточной части Непала. В январе 2008 г. переименован в честь первых покорителей Эвереста: Тенцинга Норгея и Эдмунда Хиллари.
Адрес: Chaurikharka V.D.C. 56010, Непал
Высота над уровнем моря: 2 860 м
Код: LUA – VNLK
Телефон: +977 981-5946280
Обслуживает: Лукла

Airport
Lukla, Nepal

Аэропорт считается одним из пяти самых опасных аэропортов в мире. Читайте подробнее:

Самые опасные аэропорты мира

Развитие туризма в Непале

Многие мечтают побывать в такой стране, как Непал. Это таинственная горная страна, затерянная между Индией и Китаем на самой «Крыше Мира», в Гималаях. В этом месте сочетается экзотичность восточноазиатских городов с суровыми природными условиями и прекрасными пейзажами высочайших горных вершин, увенчанных ледовыми шапками. Непал подойдёт в качестве отличного места отдыха для любителей таких активных видов спорта как рафтинг, треккинг, а также для любителей экстрима, в большей части, альпинизма. Всемирно известные горы, чья высота превышает 8 тысяч метров над уровнем моря каждый год привлекают в страну тысячи туристов. Непал поражает своими контрастами. Здесь тропические леса сменяются с высотой хвойными породами, а местные реки либо протекают через узкие ущелья, либо разливаются на несколько километров в ширину в долинах.
Природные и культурные особенности страны

В этой стране наблюдается чрезвычайное разнообразие растительного и животного мира. До здешних краёв ещё не добралась рука цивилизации, поэтому возможен экологический туризм. Говоря про культурные особенности Непала стоит отметить, что жители страны живут практически традиционным образом, не меняющимся в течение многих веков. Религиозные традиции очень важны для культуры страны. Лишь в Непале индуизм является официальной религией, однако это не мешает местным исповедовать также буддизм, ислам или же другие религии.

Столицей страны является город Катманду, в котором проживает около миллиона человек. Всего же в Непале насчитывается примерно 30 миллионов человек. Государственным языком страны является непали, который считают родным примерно половина населения страны. Непал – страна множества различных народов, таких как таманги, гурунги, магары, невары, сунвары, шерпы и другие. Множества из местных народов имеют свой язык с письменностью на основе хинди.

Смотрите также:  Аэропорт Иоаннис Даскалояннис

Туристические сезоны и виды туризма

Большинство туристов посещает Непал весной (в марте и апреле) и осенью (в октябре и ноябре). Для фотографов лучшими месяцами являются май и сентябрь, поскольку в это время года природа Непала испытывает переходное состояние от муссонных дождей к сухому сезону. В это самое время здесь быстро меняется освещение и облачность.
Весна в Непале обычно тёплая, однако выпадает много осадков. Осенью наоборот прохладно, а на небе мало облаков, поэтому это лучший сезон для треккинговых прогулок в горах, различных видов экотуризма и штурма горных вершин альпинистами. Зимой температура может опускаться ниже нуля, что зависит от высоты над уровнем моря, однако по ночам холодно на всей территории страны. В горах выпадает много снега, а восхождения на горные пики практически не производятся ввиду морозов и лавиноопасной обстановки. Тем не менее, туристы зимой любят посещать долину Катманду (столичный регион), а также долину Покхару. Возможно побывать и в предгорьях страны, таких как хребты Сивалик и Махабхарат.
Круглый год в Непале можно заниматься рафтингом. Стоит помнить, однако, о местных климатических и гидрологических особенностях. Дело в том, что местные реки после сезона муссонных дождей значительно замедляют течение и представляют для рафтеров меньший интерес. К тому же, в это время года затрудняется в целом передвижение по стране на автомобиле, поскольку многие дороги просто размывает.

Возможные проблемы туристов в Непале

Туризм в Непале начал стремительно развиваться с девяностых годов прошлого века, поэтому имеет пока небольшую историю. В связи с этим, у гостей страны могут возникнуть ряд трудностей. Во-первых, в этой стране не всегда возможно изъясняться с собеседником, используя только английский язык, особенно, если туристы едут вглубь Непала, чтобы, например, заниматься альпинизмом или экотуризмом. Не так мало непальцев знакомо и с русским языком, поэтому возможны и экскурсии на родном языке граждан России. Во-вторых, не стоит ожидать здесь высокого уровня сервиса, поскольку туристическая отрасль лишь начинает своё развитие. В-третьих, в стране в последнее время наблюдается нестабильная политическая обстановка, возможны локальные конфликты.

Смотрите также:  Аэропорт «Кольцово» в Екатеринбурге ожидает расширение

Путь из поселка Лукла до базового лагеря у подножия Эвереста

Все путешественники, которые собираются совершить восхождение на Эверест, знают о поселке Лукла. Попасть в него можно в том числе и из Катманду, совершив перелет на самолете или наземным транспортом.
Здесь в этом месте начинается тропа, ведущая к базовому лагерю у подножия Эвереста. Это окраина Луклы, высота 2800 метров над уровнем моря. На тропе помещен специальный знак и это не просто нагромождение камней. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что все камни испещрены буквами, это главная буддистская молитва “Ом мани бадмэ хум”. На этой тропе можно встретить очень много таких каменных символов. Так что эта дорога, как бы дорога к Богу. И проходя мимо, огибать камни нужно оставляя их справа от человека, турист как бы произносит про себя эту молитву “Ом мани бадмэ хум”.

В поселке Лукла можно запланировать полет на вертолете к базовому лагерю, но местная погода редко позволяет его осуществить. Облако очень плотно закрывают окрестные горы. При определенной доле везения подготовка к полету начинается ранним утром. В придавленной плотной облачности вертолет буквально проскребается по дну ущелья до ближайшего перевала. Если облака рассеиваются, то взору предстанет тропа на Эверест.
Подъем к базовому лагерю представляет собой, как бы череду ступенек, перевалив через один хребет, приходится спускаться и подниматься на еще более высокий. Кто-то подсчитал, что суммарная высота подъемов на этой дороге составляет 9 тыс. метров. Это и есть почти высота Эвереста, если считать от уровня моря.

Смотрите также:  Аэропорты Кубани запустили программу «Идеальный пассажир»

По пути вертолет пролетает над Намчи-Базаром, знаменитой столицей шерпов. Она живописно раскинулась амфитеатром на склоне горы на высоте 3400-3600 метров.
Вертолет совершает промежуточную посадку неподалеку от поселка под названием Сянг Бочи. Лучи солнца здесь вызолачивают снежные шапки окрестных вершин. Местечко Сянг Бочи, высота 3800 метров, здесь уже ощущается недостаток кислорода. Здесь находится самая высокогорная гостиница, пятизвездочный люкс со всеми удобствами и даже с кислородом. Из поселка прекрасно просматривается вершина Эвереста.

Вертолет продолжает путь дальше, и путешественники забираются все выше и выше. С набором высоты вершины окружающих пиков не становятся ближе, настолько они огромные. Цвет неба на высоте 6 тыс. метров меняется с голубого на темно-синий. Вертолет высаживает туристов на площадке у базового лагеря.