Желающий приобрести бренд Alitalia пока не нашлось

Boeing 777200ER Alitalia для рейсов в США

Не нашлось ни одной авиакомпании, готовой потратить 290 миллионов евро на покупку бренда Alitalia. До  14:00 4 октября комиссары компании не получили никаких обязывающих предложений, даже от Italia Trasporto Aereo (ITA), которая пришла к выводу, что запрашиваемая стоимость не соответствует рыночной цене. Итальянские  СМИ запросили подтверждения у трех юристов, управляющих Alitalia, которые, однако, не намерены давать заключение до закрытия процедуры, что, как ожидается, состоится через несколько дней. О старте продаж мы писали в одной из предыдущей статей.

Следующий шаг

Комиссары напоминают, что они не обязаны сообщать о результатах кому-либо, за исключением перевозчиков, имеющих право участвовать в тендере. Фактически, если не возникнут какие-либо неожиданные сюрпризы, у менеджеров Alitalia не будет другого выбора, кроме как объявить допущенным организациям, что они переходят ко второму этапу торгов и, следовательно, готовы рассмотреть заявки, даже на сумму ниже 290 миллионов евро. Согласно отчетам внешних экспертов, стоимость бренда Alitalia в настоящее время составляет 145–150 млн евро.

Прямые переговоры

Если вторая фаза не принесет результатов, члены комиссии должны будут объявить, что процедура не удалась. В этом сценарии они должны будут начать продажу бренда «без процедурных ограничений в отношении указанного экономического субъекта», как указано черным по белому в документе, приглашающем к участию в тендере. Вот где на карту может быть поставлена ​​новая компания ITA.

Трения с новой компанией ITA

Однако возможные переговоры между комиссарами и ITA не будут легкими. Тройке юристов не нравится утверждение президента ITA Альфредо Альтавиллы о том, что базовая цена бренда в 290 миллионов евро «нереальна». «Это объявление удивило нас тем, что я лично назвал бы нереалистичными цифрами для компании, которая за одиннадцать лет принесла три с половиной миллиарда операционных убытков», — сказал Альтавилла несколько дней назад. Эти слова побудили совет директоров Alitalia опубликовать примечание, в котором подтверждалось, что «оценки представляют собой минимальную стоимость, вытекающую из требуемой по закону экспертизы и проведенной независимым специалистом, назначенным в соответствии с процедурой».

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM