Уровень звука или шума от реактивного самолета

Уровень звука или шума от реактивного самолета оказался равным 13 белам, или 130 децибелам, квартирного пылесоса — 70, а в тихой квартире вдвое меньше. Давление же, которое оказывает самый слабый слышимый звук, равно 0,00002 Н/м2 (ньютон на метр квадратный).

1 s2.0 S1540748914004003 gr2 - Уровень звука или шума от реактивного самолета

Звук, исходящий от грузовика с дизельным двигателем, создает давление 2 Н/м2, а от сверхзвукового самолета — порядка 100 Н/м2. Барабанные перепонки у человека могут разорваться при звуковом давлении 35 000 Н/м2, а давление 100 000 Н/м2 может повредить легкие. Но любопытно: давление 6000 Н/м2 люди, как правило, переносят без вредных физиологических последствий, но всего лишь при 50 Н/м2 чувствуют себя неважно. Еще бы! Давление 50—100 Н/м2 вызывает нередко мелкие повреждения зданий. Так что когда былинный Соловей разбойник своим свистом или криком наклонял «маковки на теремах», то, стало быть, звуковое давление составляло порядка 100—150 Н/м2. А когда люди «все мертвы лежали», то оно превышало уже 100 000 Н/м2. Вот какая была силища, которую смог преодолеть русский богатырь Илья Муромец!

Смотрите также:  Отдых на Кипре - приобрести отель и заказать перелет

Полагаем, что приведенных данных вполне достаточно, чтобы вы могли сами приближенно представить то давление «трубного гласа», которое привело по известной легенде древности к разрушению стен иерихонских.

Теперь предположим, что все люди земного шара разом крикнули. Мощность такого всеобщего крика была бы равна мощности одного мотора малолитражного автомобиля. А чтобы вскипятить энергией крика один чайник воды, все население Москвы должно было бы кричать без перерыва двое суток. Получается, что от крика толку мало.

Звуки, которые мы слышим, бывают разные не только по своей силе, но и по частоте. Все они звучат на свой лад в пределах от 20 до 20 000 колебаний в секунду, или герц (Гц). Большинство людей способны воспринимать звуки в более узком диапазоне частот — от 40 до 16 000 Гц. А за этими пределами — тишина. Но тишина обманчивая, поскольку это касается только органов слуха человека. У животных же диапазон воспринимаемых звуков иной.

Смотрите также:  Прекращается производство бизнес-джета Eclipse 550

Собаки, например, прекрасно слышат звуки частотой 40 000 Гц. Ничего не зная о природе звука и герцах, браконьеры средних веков мастерили себе свистки, издававшие неслышимые человеком звуки, и ими подзывали к себе собак. Оригинальный свисток сконструировал в 1883 г. английский ученый Ф. Гальтон. В конце прошлого века такими свистками стали пользоваться английские полицейские для обучения служебных собак. Свисток Гальтона применял и известный дрессировщик животных В. Л. Дуров.